Беларусь не желает вести диалог по правам человека

В Министерстве иностранных дел Беларуси официально заявили об остановке диалога с ЕС, касающегося прав человека. Власти намекнули, что не собираются соблюдать их до тех пор, пока ЕС не выделит деньги. Расследовать факты пыток и других проявлений насилия также никто не собирается, пишет GoodNews.

Александр Лукашенко, который считает себя президентом, придумал, как парировать странам ЕС на введённые ими санкции против него и ряда белорусских чиновников. По словам руководителя МИД Беларуси Владимира Макея, в стране будут закрыты крупные, реализуемые совместно с ЕС проекты. Кроме этого, буде снижен уровень сотрудничества Беларуси с программой «Восточное партнерство». Также власти страны, объятой протестами, решили расширить ответные санкции в отношении Евросоюза и Канады.

Лукашенко Беларусь

По поводу возобновления диалога по правам человека было заявлено, что его вести не будут до тех пор, пока ЕБРР и ЕИБ не разморозят счета.

Очередные обвинения в организации протестов Беларуси из уст Лукашенко вновь прозвучали в отношении Литвы, Польши и Украины. «Батька» уверен, что в этих государствах есть центры поддержки демонстраций, откуда протестующие получают приказы к действиям. Это, о чём Лукашенко предупредил жителей Беларуси, может закончиться гражданской войной. Именно этой цели, по мнению гаранта белорусской Конституции, добиваются те страны, которые не признали его легитимность.

Особую опасность он увидел также во «дворах перемен», в одном из которых недавно погиб 32-летний минчанин. Глава белорусского государства заявил о «радикализации» общества, и о том, что мужчина погиб не от рук силовиков, а от рук людей, несогласных с протестующими. Он также упрекнул граждан за то, что они «превратили улицы в кладбища», имея ввиду стихийные мемориалы Роману Бондаренко. При этом сказал, что таково мнение 99 процентов жителей столицы. Места памяти о погибшем он приказал в срочном порядке аккуратно убрать, чтобы «не дать негодяям (имеются ввиду оппозиционные и зарубежные СМИ) возможности пописывать, что власть в Беларуси – варвары».

Автор: admin