Amazon обвиняют в завышении цен на товары во время пандемии

Американскую компанию Amazon, которая в период пандемии значительно увеличила капитал, обвинили в том, что она обогащалась при помощи завышения цен на товары первой необходимости. В компании отметили, что обвинения ложные, поскольку в действительности цены стали выше из-за сторонних продавцов, которые повысили их на собственные услуги. Об этом рассказывает Информ-UA.

Компания Amazon, которая оказалась в нужное время и в нужном месте, предоставляя публике необходимые услуги, значительно нарастила собственный капитал. Рекордно от этого выиграл основатель компании Джефф Безос, состояние которого за время пандемии выросло на более чем 7 миллиардов долларов. Теперь Безос владеет 200 миллиардами долларов, что делает его самым богатым человеком на нашей планете. Отметим, что ввиду недавних скачков на фондовом рынке, состояние богача сократилось на 9 миллиардов долларов.

amazon

Согласно отчёту некоммерческой организации Public Citizen, которая занимается защитой прав потребителей, Amazon подняла цены на 10 категорий основных продуктов – начиная от муки и заканчивая дезинфицирующим средством для рук и масками для лица. Подорожание, как говорят эксперты, составило более тысячи процентов.

Причём в отчёте говорится о том, что вся продукция, которую они рассматривали, была помечена как проданная именно Amazon, а не сторонними продавцами.

В компании, впрочем, совершенно иного мнения на этот счёт. Они уверяют, что за повышение стоимости ответственны вовсе не они, а сторонние поставщики услуг. Именно якобы они намеренно повышали цены на ряд товаров первой необходимости, которые стали наиболее популярными в период пандемии коронавируса.

В Public Citizen, проанализировав заявление компании, подчеркнули, что Amazon приложила максимум усилий для того, чтобы обвинить в росте цен сторонних продавцов, не сделав ничего ради удешевления стоимости популярных товаров, которые росли на глазах. Компания, по словам аналитиков, намерено игнорировала данный вопрос, хотя могла снизить стоимость продукции, которая поставлялась напрямую от Amazon.

Повышение стоимости оценивается от 40 процентов до свыше 1 тысячи. Самая большая наценка оказалась на кукурузный крахмал, который изначально продавался по цене в 89 центов, но в разгар пандемии стоимость пачки составила 8,99 доллара. На 1 тысячу процентов выросла стоимость одноразовых масок – так, 50 медицинских изделий стоили 39,99 доллара, при том, что до пандемии пачка масок в 100 единиц обошлась бы покупателю всего в 4 доллара (стоимость указана на февраль 2020 года).

На 528 процентов стали дороже продавать и рулоны туалетной бумаги – восемь рулонов продавались за 36,39 доллара, при том, что их реальная цена была 6,89 доллара (стоимость у розничных продавцов). Подорожало на 470 процентов антибактериальное мыло, которое стало стоить 7 долларов, хотя прежде цену устанавливали на отметке в 1,49 доллара.

В Amazon, повторно ознакомившись к представленным отчётом организации, заявили, что они убрали все несостыковки цен, которые они увидели у себя. Якобы компания предоставляет покупателям самую выгодную стоимость, и товары дешевле, нежели у конкурентов. Но если они замечают, что что-то необоснованно подорожало, то тогда они пересматривают стоимость в пользу клиента.

Ранее компанию уже обвиняли в том, что она намеренно наживается во время пандемии. Но в Amazon отметили, что они заблокировали свыше 10 тысяч сделок, где цена на товар была в разы выше рыночной. Сведения о продавцах они передали правоохранителям, которые и начали собственное расследование.

]]>

Автор: admin