30 новых видов живых существ обнаружены у Галапагосских островов

Океанологи из разных частей мира во время экспедиционных исследований глубоководных районов Галапагосских островов открыли 30 ранее неизвестных видов жителей акватории. Подробности – в материале Информ-UA.

Эту новость сообщили руководители национального парка Эквадорского архипелага. В частности, как пишет издание AFP, они, благодаря новейшему оборудованию, обнаружили целые группы хрупких кораллов и ранее нигде не встречавшихся учёным губок. Среди новых видов – десять кораллов, которые названы бамбуковыми; четыре вида красивейших вероподобных октокораллов, одна морская звезда и одиннадцать видов губок, в том числе – «стеклянных». Кроме этого, океанологи были удивлены обнаружением сразу четырёх новых видов глубоководных омаров.

Новые виды

В Фонде Чарльза Дарвина подтвердили эти данные. Там отметили, что учёные обследовали экосистемы глубоководья. Они спускали для этого дистанционно управляемые приборы на глубину более трёх километров с борта научно-исследовательского корабли Nautilus.

Благодаря новейшим разработкам, отметили участники экспедиции, они смогли заглянуть в наименее исследованные части Галапагосских островов.

По словам руководителя научной экспедиции Пелайо Салинаса де Леона, были впервые в истории исследованы сразу три подводных горы, расположенные возле островов Дарвина и Вольфа. Здесь, к слову, проживает самая огромная в мире популяция акул.

К счастью, отметили учёные, исследуемые ими пространства находятся в первозданном виде, они защищены от влияния человека, так как тут запрещён вылов рыбы и глубоководная добыча полезных ископаемых.

открытие новых видов

Участники экспедиции рассказали, что впервые в режиме онлайн-трансляции за ходом исследований следили многие их коллеги – прямо из дома. Они также участвовали в режиме реального времени в определении того или иного вида, что очень помогло тем, кто находился непосредственно на месте событий.

К слову, Галапагосский архипелаг, часть которого является заповедной зоной и охраняется законом, расположен в тысяче километров к западу от Эквадора. В экосистеме данной территории обитает самое большое на нашей планете количество различных видов животных, рыб и других живых организмов.

]]>

Автор: admin